Friday, April 24, 2009

Ubuntu大改造 - Part 2

上一篇寫了一堆基本的設定,這一篇就來寫一些terminal下的設定啦! (身為一個CS的學生,沒事改改terminal也是很正常的!!)

首先是我的vimrc,裡頭基本上都是來自於vim tips的,我覺得像是F12是蠻好用的,由其是當你要從browser或是其它source裡貼一些東西到vim裡時,他的自動排版會讓整個亂掉,這個時候按F12就會進入paste mode,貼上去之後再按一次F12換回來。然後當要在不同的vim之間互相copy/paste的時候,我把Ctrl+C map到把目前visual selection cp到~/.vbuf,然後Ctrl+V map到把~/.vbuf放回buffer,也是蠻不錯用的。


接著是screenrc,如果你不知道什麼是screen...快去學!!! 超好用!! 以下的設定也是參考網路上的,反正就會讓你的screen下面多一條tab bar來顯示目前狀態。


然後我的bashrc..其實沒什麼特別的,只是覺得自己常把ls打成l、s、sl、lsl、sls(打太急),為了避免重打一次,就加了下面幾行:


然後最後推薦大家一個網站,叫commandlinefu,看上面的command會學到很多東西!! 像是"!!"代表上個command,像是[enter] + "~" + "."可以把frozen的ssh關掉,像是"cd -"可以回到上次的目錄,還有在vim裡如果編輯完才發現忘記sudo,可以用":w !sudo tee %"來救...這個網站真的很讚!! 強烈推薦!!

(這篇還真短...騙更新吧!!)

0 Comments: